Владимир Путин: Граждане должны контролировать органы власти

Президент РФ Владимир Путин выступил на форуме активных граждан «Сообщество». Обращаясь к региональным и местным чиновникам, глава государства призвал создать возможности для влияния граждан на власть.

На площадке форума глава государства встретился с победителями конкурса социально значимых проектов «Мой проект — моей стране!» и первого конкурса Фонда президентских грантов.

— Мне было очень интересно познакомиться с тем, что вы делаете. Небольшими силами и за небольшие средства проводится такая добрая и масштабная работа, — похвалил Путин. — Ваши успехи доказывают, что простор для самореализации большой.

Условия для развития некоммерческого сектора улучшились, добавил президент. За последние 5 лет в семь раз вырос объем президентских грантов для НКО.

Главу государства особенно обрадовало, что на конкурс были поданы более 16 тыс. заявок — в основном из регионов. «Но главное — не цифра, а реальная польза для социального благополучия людей», — подчеркнул российский лидер.

«Нам нужны тысячи таких НКО, готовых выступать надежным партнером государства в этой сфере», — добавил он. Сегодня их сотни.

Обратился Путин также к региональным и местным властям. «Я хочу, чтобы в регионах услышали — грех не поддержать такие начинания, — сказал он. — Нужно опираться на гражданскую активность, создавать благоприятные условия для работы НКО в социальной и других сферах. Тогда многое можно будет сделать и в большом городе, и в маленьком поселке».

Гражданам необходимо создавать возможности для контроля над органами власти, подчеркнул президент.

Путин назвал символичным, что итоговый форум проходит накануне Дня народного единства.

Форумы гражданских активистов «Сообщество» традиционно проводятся Общественной палатой во всех федеральных округах РФ в течение года. Как пояснили в ОП РФ, в этом году основное внимание уделено комплексному развитию гражданского общества — его связям с властью и бизнесом, а также взаимодействию гражданских организаций между собой.

Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев поделился впечатлением о том, что «в стране много небезразличных людей, тех, кто готов впрягаться, чтобы сделать жизнь лучше». Такой он вывод сделал на основе активности, которую проявили участники мероприятий «Сообщества» по всей России. «В стране растет особый класс солидарных людей, готовых нести ответственность за себя и ближнего», — добавил Фадеев. Грамотно выстроенный общественный контроль только усиливает государственные институты, заявил секретарь ОП в своем выступлении. И Общественная палата по поручению президента сформирует центр поддержки такого рода НКО — его сотрудники помогут им преодолевать бюрократические барьеры.

Участницей форума стала и уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Общаясь с ребятами, она поддержала ряд их инициатив. В частности, выразила готовность помочь в организации курсов по изучению прав человека для средних и высших учебных заведений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *