Собянин разрешил сыну генпрокурора травить москвичей ртутью и формальдегидом

Жители Восточного и Юго-Восточного округов Москвы несколько месяцев задыхаются от удушливой вони, которая преследует их с того момента, как сын генпрокурора России Игорь Чайка начал сжигать мусор на купленном им мусоросжигательном заводе (МСЗ-4).  И говорить о нарушении закона не приходится — подчиненные мэра Москвы Сергея Собянина выписали сыну генпрокурора Юрия Чайки официальное разрешение на выброс в атмосферу 530 тонн ртути, свинца, фенола и других вредных веществ ежегодно.

В крупный мусорный бизнес на территории Москвы Игорь Чайка пришел в конце 2017 года, когда купил 60% акций компании «Хартия». В 2018 году «Хартия» под новым руководством сразу же получает десятки тендеров на вывоз мусора по всей Москве, суммы которых исчисляются десятками и сотнями миллионов рублей. В продолжение Чайка арендует землю и завод МСЗ-4 в черте города, получая разрешение от Департамента природопользования на выброс вредных веществ до 2020 года. Фонд борьбы с коррупцией рассказал, как ухудшение здоровья рядовых москвичей становится «побочным эффектом» бизнеса прокурорского сына.

Завод как химическое оружие

По словам сотрудника ФБК Николая Ляскина, с началом активной работы МСЗ-4 обычный день жителя ВАО и ЮВАО проходит так — удушающий запах при пробуждении, запах «тухлятины» во время рабочего дня или прогулки, появление красного или оранжевого смога в квартире даже при закрытых окнах. Причиной тому завод, которому столичные власти разрешили выбрасывать в атмосферу до 530 тонн вредных и отравляющих веществ.

Соответствующее разрешение подписал руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский. Активист приводит список  опасных веществ, которыми позволено травить москвичей:

«Ртуть — 86,7 кг. Смертельная доза — 2,5 г.

Диоксид азота — 266 тонн 392 кг в год. Это если учесть, что выбросы происходят равномерно, то 729 кг в сутки. Газ с резким удушливым запахом второго класса опасности.

Свинец и его соединения — 93,6 кг. Крайне ядовит, при хронической интоксикации возможны поражения печени, сердечно-сосудистой системы, нарушение эндокринных функций. Свинец влияет на нервную систему человека, что приводит к снижению интеллекта, вызывает изменение физической активности, координации слуха, воздействует на сердечно-сосудистую систему, приводя к заболеванию сердца. Канцероген, мутаген. Смертельная доза 0,5 г.

Более тонны фенола и формальдегида. Формальдегид токсичен, оказывает отрицательное влияние на генетику, органы дыхания, зрение и кожный покров. Оказывает сильное воздействие на нервную систему.

Фенол. При острых отравлениях — нарушение дыхательных функций, ЦНС. При хронических отравления — нарушение функций печени и почек».

Чайке нормы не указ

При этом сам завод построен с серьезными нарушениями.  Дело в том, что устроители МСЗ-4 нарушили требования СанПиН, которые устанавливают минимальное расстояние от опасного объекта до жилых домов в 1 км.

Фактически же завод находится от многоквартирных домов на расстоянии 600-800 метров.

«Но мальчику Игорю все равно. Ведь его папа генпрокурор и бояться ему нечего. Он будет продолжать зарабатывать миллионы, миллиарды на здоровье жителей, у которых особо нет выбора. Они уже купили там жилплощадь, а может даже получили, пока стояли в очереди на соцжилье. И вынуждены теперь дышать этим, каждый год выкидывать огромные деньги на врачей и болеть-болеть-болеть. А если дети? Количество респираторных заболеваний у детей в районах рядом с МСЗ растет с каждым годом в геометрической прогрессии!», — возмущается сотрудник ФБК.

Также Ляскин добавил, что по нормативам на мусоросжигательных заводах должны применяться дорогостоящие фильтры, ограничивающие вредные выбросы в атмосферу, однако, как видно из экологической обстановки вблизи МСЗ-4, на заводе мерами безопасности пренебрегают.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *