СВЕТ. КАМЕРА. МОТОР.

Разрешение на фото и видео фиксацию в общественных местах.

(магазины, рынки, ярмарки и тд.)

Очень часто на входе в магазины мы видим табличку “фото и видео съемка запрещены”. Давайте разберемся, насколько это законно.

Статья 29 Конституции Российской Федерации закрепляет право любого гражданина «Свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом». Статья 7 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» говорит, что «Общедоступными являются известные сведения, доступ к которым не ограничен». Данные сведения могут использоваться любым лицом по его усмотрению. Статья 9 закона «Об информации» гласит, что ограничения доступа к информации могут быть установлены только федеральным законом.

Никто не имеет прав помешать процессу съемки:

— Если это сотрудник охранного предприятия, имеющий при себе удостоверение частного охранника, то это статья 203 УК РФ «превышение полномочий частным детективом или работником частной охранной организации, имеющим удостоверение частного охранника, при выполнении ими своих должностных обязанностей».

— Если сотрудник полиции, статья 286 УК РФ.

Существует также статья 152.1 ГК РФ, которая предусматривает охрану изображения любого человека. В ней не указан запрет на фото, видеосъёмку. Запрещен дальнейший оборот изображения и то, только в том случае, если человек является основным объектом фото, видеосъёмки. Этот запрет не распространяется на сотрудников при исполнении ими служебных обязанностей – полиция, спасатели МЧС, газовая служба, водоканал, сотрудники ЧОП, «скорая» и т.д. в дальнейшем разрешается использовать полученные изображения по своему усмотрению.

Осуществляя фото или видео съёмку вы не можете нарушить имущественные права владельца.

Объекты торговли созданы для оказания услуг населению и эти места причисляются к общедоступным. В силу вступает закон «О защите прав потребителей». Статья 8 гласит, что персонал обязан предоставить покупателю любую информацию о товаре и услугах. Этот же закон не ограничивает способы обработки и фиксации предоставленной информации. Запрет собственника собирать и обрабатывать информацию о товарах или услугах, попадает под статью 209 ГК РФ – нарушение «охраняемых законом интересов других лиц». Если же владелец устанавливает запрет для посетителей на фото-видеосъёмку он может быть привлечён к ответственности по статье 14.8 КоАП «Нарушение иных прав потребителей».

Статья 1, и статья 16 «Закона о защите Прав Потребителей» гласят о том, что только правительство имеет право вводить ограничения на фото и видео съёмку, отобразив данный запрет законодательно. Соответственно, никакие запреты и указы, созданные собственником магазина, бара, кафе и прочих заведений по отношению к посетителям, законной силы не имеют. Их действие распространяется лишь на сотрудников данного заведения.

Таким образом фото-видеосъёмка в общественных местах или на территории свободной для посещения может производиться без ограничений любым человеком по его усмотрению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *