• +7 (977) 721-82-50 moo.rusich@gmail.com Россия, 141202, Московская область, г. Пушкино, ул. Институтская, д. 17

На кладбищах Московского региона

В адрес МОО «РУСИЧЪ» поступают письма от родственников умерших о правонарушениях в сфере похоронного дела и   ритуальных услуг не только по кладбищам, а по всему ПОХОРОННОМУ спектру в целом. По оценке специалистов похоронного сектора МОО «РУСИЧЪ» положение дел плачевно, многие кладбища Московской области не благоустроены, не имеют ограждений, своевременно не убираются, захламлены ритуальным мусором (старые веки, цветники, кресты), упавшими и аварийными деревьями.

Нарушения в похоронном деле не новость для чиновников разного ранга: федерального, регионального или муниципального, неоднократно в средствах массовых информаций предоставлялись материалы по правонарушениям разного характера и свойства на кладбищах, в ритуальных организациях, без ответственного и аморального отношения к родственникам умерших.

Часть кладбищ документально не оформлены, зачастую находятся на землях лесного фонда РФ, в природоохранных зонах, а то и на частных территориях, под боком у жилых массивов, вызывая закономерное недовольство жителей. Размеры родственных и родовых- семейных захоронений не соблюдаются, некоторые достигают размеры 30-40 кв.м.

 Состояние всех кладбищ были не удовлетворительные, десятилетиями они существовали без каких либо капиталовложений. Многие кладбища расположены в зоне лесных массивов на землях ГОСЛЕСФОНДА.

Мусор, годами складируемый родственниками умерших внутри кладбищ, превращался в курганы.

Коррумпированность, пересечение интересов органов власти с коммерческими структурами, несанкционированная реализация земельных участков, родственных и семейно-родовых захоронений, вмешательство в личную жизнь -посещение  ритуальных агентов  родственников ещё не успевших умереть, навязывание дополнительных услуг родственникам умерших в моргах, административно бюрократическая  волокита оформление документов по умершим, несанкционированная торговля ритуальными товарами и предоставление ритуальных услуг родственникам умерших, поборы на кладбищах со стороны обслуживающих организаций, это не полный перечень нарушений и проблем в сфере похоронного дела и предоставления ритуальных услуг.

Нашими активистами готовятся  совместные выезды с ответственными надзорными структурами и учреждениями на места для фиксации нарушений на следующие объекты Москвы и Московской области:

  1. Морги судебно-медицинских и патологоанатомических медицинских учреждений;

  2. Управления записи актов гражданского состояния (ЗАГС);

  3. Центры госуслуг (МФЦ);

  4. Уполномоченные органы в сфере погребения и похоронной деятельности;

  5. Организации (ГКУ, ГБУ, МКУ, МБУ, МАУ, ООО, ИП)  предоставляющие ритуальные услуги на платной основе;

  6. Крематории;  Кладбища.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *