• +7 (977) 721-82-50 moo.rusich@gmail.com Россия, 141202, Московская область, г. Пушкино, ул. Институтская, д. 17

Аморальная зона на Гребенской Горе в г.п. Щелково.

«Меня всего передергивает, когда при посещении места захоронения своих родителей на Гребенском кладбище слышу, как в нескольких метрах от кладбища доносится радостная музыка из автомобилей, припаркованных на парковке у  гипермаркета «CASTORAMA», а на парковке у  гипермаркета «Глобус» гремит музыка, царит веселье, выступают зажигательные коллективы и веселые аниматоры, а победителей соревнований награждают на фоне могил» – написал в письме в адрес МОО «РУСИЧЪ» один из жителей Щелковского муниципального района. – «Родители у меня покоятся как раз в самой близкой к этим гипермаркетам секции кладбища. И такое ежегодное веселье у могил я расцениваю не иначе как варварство».

     Действительно, бок о бок с недавно возведенными гипермаркетами «Глобус» и «CASTORAMA» находится старое Гребенское кладбище, на территории которого располагается один из известных в городе Щелково воинских мемориальных комплексов — мемориал Памяти павшим в Великой Отечественной войне.

     При строительстве указанных гипермаркетов была вырублена роща, которая являлась буферной зоной между жилым кварталом и погостом. Сейчас же не осталось никакой зеленой границы. Ни биологической, ни моральной.

     Насколько уместно такое соседство? Вопрос, видимо, риторический. Ни представители бизнеса, ни власти Щелковского муниципального района его не обсуждают. Официально считается, что все нормативы соблюдены, да и полный пакет разрешительных документов у компаний-застройщика имеется. Но группа общественников МОО «РУСИЧЪ» настаивает: строительство в санитарно-защитной зоне Гребенского кладбища гипермаркетов «Глобус» и «CASTORAMA» с огромными парковками для автотранспорта, ТЦ «Гранд Плаза» и Мебельного центра «КАМОД» является грубейшим нарушением санитарно-эпидемиологического законодательства Российской Федерации.     Дело в том, что при погребении путем предания тела умершего земле в могилах начинаются биохимические процессы. В результате происходит заражение почвы и грунтовых вод территории кладбища. Процесс разложения трупа на отдельные химические элементы и простые химические соединения называется минерализация. Для классических типов захоронений (в деревянном гробу, в грунтовой могиле) период минерализации и кальцинирования костных останков составляет 25 лет. При этом одновременно с отравляющими веществами в почву и грунтовые воды попадают возбудители особо опасных инфекций, ставших причинами смерти усопших.     В соответствии с СанПиНом, санитарные правила устанавливают класс опасности промышленных объектов и производств, требования к размеру санитарно-защитных зон, основания для пересмотра этих размеров, методы и порядок их установления для отдельных промышленных объектов и производств и/или их комплексов, ограничения на использование территории санитарно-защитной зоны, требования к их организации и благоустройству, а также требования к санитарным разрывам опасных коммуникаций.

    По своему функциональному назначению санитарно-защитная зона — это специальная территория с особым режимом использования, которая устанавливается в целях обеспечения безопасности населения и является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме (СанПиН).

     Размер санитарно-защитной зоны и рекомендуемые минимальные разрывы устанавливаются в соответствии с СанПиНом.
Сравнительный анализ указанных норм позволяет сделать вывод, что санитарно-защитная зона для кладбища не может располагаться в территориальной зоне кладбища, а должна устанавливаться за границами кладбища.
СанПиНом предусмотрены размеры санитарно-защитной зоны в зависимости от класса:

  • для кладбища смешанного и традиционного захоронения площадью от 10 до 20 га, относящегося к классу III — санитарно-защитная зона 300 м.

  • для отдельно стоящих гипермаркетов, супермаркетов, торговых комплексов и центров, многофункциональных комплексов, относящихся к классу V — санитарно-защитная зона 50 м.

    Таким образом, на момент принятия администрацией Щелковского муниципального района решения о строительстве вышеуказанных предприятий торговли размер санитарно-защитной зоны Гребенского кладбища составлял 300 м.

    В соответствии с СанПиНом на территориях санитарно-защитных зон кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения не разрешается строительство зданий и сооружений, не связанных с обслуживанием указанных объектов, за исключением культовых и обрядовых объектов.

    Согласно Градостроительного кодекса РФ санитарно-защитные зоны относятся к зонам с особыми условиями использования территорий.
В соответствии с Земельным кодексом РФ земельные участки, выделенные для размещения кладбищ, относятся к территориальной зоне специального назначения в составе земель населенных пунктов.
Согласно Градостроительного кодекса РФ разрешение на строительство выдается органом местного самоуправления по месту нахождения земельного участка…

    Согласно ФЗ-52 при разработке нормативов градостроительного проектирования, схем территориального планирования, генеральных планов городских и сельских поселений, проектов планировки общественных центров, жилых районов, магистралей городов, решении вопросов размещения объектов гражданского, промышленного и сельскохозяйственного назначения и установления их санитарно-защитных зон, выборе земельных участков под строительство, а также при проектировании, строительстве, реконструкции, техническом перевооружении, консервации и ликвидации промышленных, транспортных объектов, зданий и сооружений культурно-бытового назначения, жилых домов, объектов инженерной инфраструктуры и благоустройства и иных объектов должны соблюдаться санитарные правила.

    Таким образом, по мнению МОО «РУСИЧЪ», органом местного самоуправления Щелковского муниципального района было грубо нарушено санитарно-эпидемиологическое законодательства Российской Федерации и Градостроительный кодекс Российской Федерации при принятии решения о разрешении строительства в санитарно-защитной зоне Гребенского кладбища вышеуказанных торговых центров и парковок автотранспорта и не обеспечило соблюдение в городском поселении Щелково требований законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В нарушении требований пункта 2.9. СанПиН 2.1.2882-11 территория санитарно-защитной зоны (300 м) Гребенского кладбища не спланирована, не благоустроена и не озеленена.

     Также считаем, что  должностные лица Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области в городах Королев, Фрязино, Юбилейный, Лосино-Петровский, Щелковском районе допустили халатность при осуществлении контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологическое законодательства Российской Федерации на территории городского поселения Щелково, что привело к нарушению санитарных норм и правил при строительстве в санитарно-защитной зоне Гребенского кладбища вышеуказанных торговых центров, что создало угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения городского поселения Щелково.

    Чтобы разобраться и поставить точку в данном вопросе МОО «РУСИЧЪ» направило заявления в Прокуратуру Московской области, Главное управление Следственного комитета по Московской области и Управление Роспотребнадзора по Московской области.

О ходе рассмотрения наших заявлений будем информировать на нашем сайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *