• +7 (977) 721-82-50 moo.rusich@gmail.com Россия, 141202, Московская область, г. Пушкино, ул. Институтская, д. 17

Строительство мемориального кладбища военных авиаторов в микрорайоне Чкаловский г.п. Щелково в крутом штопоре?

Жители микрорайона Чкаловский г.п.Щёлково — действующие офицеры ВКС РФ, заслуженные военные пенсионеры и простые граждане обеспокоены судьбой и состоянием военного мемориального кладбища, расположенного в непосредственной близости со спортивным комплексом «Авиатор» на служебной территории аэродрома «Чкаловский». Территория кладбища находится в запущении.

    Об ужасном состоянии военного кладбища ранее сообщалось (с приложением фотографий) на страницах «Московской областной газеты» (№ 14 от 23.08.2016 http://moscowoblgazeta.ru/702-myi-vse-v-otvete-za-pamyat.html) в статье «На военном кладбище посёлка Чкаловский навели беспорядок».

МОО «РУСИЧЪ» решило прояснить ситуацию, сложившуюся в настоящее время с данным кладбищем.

Военное кладбище было создано в 1942 году при военном аэродроме в поселке Чкаловский. До середины 1960-х годов на нем были похоронены герои войны, заслуженные летчики и испытатели — люди, чья работа была связана с местным аэродромом. Кладбище (де-юре) принадлежит Министерству обороны РФ, которое совершенно не заботится о памяти авиаторов — погост практически заброшен, не охраняется, могилы пребывают в запустении.

    По сообщению в СМИ, «ВЕТЕРАН ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», в мае 2013 года Щелковское местное отделение ветеранов (МОРО ОООВ ВС РФ) Вооруженных Сил РФ (председатель – заслуженный военный летчик России полковник Юрий Петрович Ресницкий) выступило с инициативой – создать Мемориальный комплекс памяти погибшим авиаторам. За прошедший период сделано немало: – восстановлены все имена захороненных авиаторов, создана база данных; – завершается паспортизация захоронений; – подготовлен и согласован на всех уровнях руководителей муниципальной власти проект Мемориального комплекса; – открыт расчетный счет для благотворительных пожертвований для формирования Фонда строительства Мемориального комплекса. Проект был выдвинут на конкурс «Наше Подмосковье», объявленный губернатором Московской области А.Ю. Воробьевым, и удостоен премии в размере 100 000 рублей.

(ВЕТЕРАН ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, 09.2015 http://ветеран-военной-службы.рф/wp-content/uploads/2015/12/veteran-vs-5_2015-09.pdf)

    В октябре 2014 председатель щелковского отделения МОРО ОООВ ВС РФ Юрий Петрович Ресницкий рассказал «Московскому комсомольцу», что согласно проекту, кладбище хотят привести в порядок (в частности, установить новые надгробные плиты на 46 могилах уже к 9 мая 2015 года) и получить для него статус действующего военно-мемориального комплекса. Предполагается, что в дальнейшем на этой территории появятся аллея памяти и скульптурная композиция в виде монумента, центральными образами которого станут три самолета — истребитель времен Великой Отечественной войны, воздушное судно послевоенного времени, а также самолет последнего поколения российской авиации. Памятник будет посвящен всем тем, кто вылетел на задание с аэродрома Чкаловский, а обратно уже не вернулся. Рядом с монументом должен расположиться колумбарий для летчиков-испытателей (предварительно на 56 мест).

(Опубликован в газете «Московский комсомолец» №26645 от 9 октября 2014 http://www.mk.ru/mosobl/2014/10/08/ob-aviatorakh-chkalovskogo-napomnyat-tri-samoleta.html)

     10 августа 2015 информационное агентство Московской области РИАМО, со ссылкой на Юрия Петровича Ресницкого, сообщило, что мемориальное кладбище военных авиаторов в микрорайоне Чкаловский подмосковного Щелкова планируют превратить в мемориальный комплекс, который будет иметь отдельный вход со Щелковского шоссе и специальную парковку для автомашин. В настоящее время началось благоустройство. Удалось заменить первые восемь надгробий из более 70 могильных плит. (https://riamo.ru/article/74636/kladbische-voennyh-aviatorov-v-schelkove-stanet-memorialnym-kompleksom.xl). В октябре 2014 Юрий Петрович Ресницкий заверял, что новые надгробные плиты на 46 могилах будут установлены уже к 9 мая 2015 года.

     Юрий Петрович Ресницкий — заслуженный военный летчик РФ, летчик-испытатель, полковник в отставке неоднократно выдвигал проект «Мемориальный комплекс памяти воинам-авиаторам» на Премию Губернатора Московской области «Наше Подмосковье» от Щёлковского муниципального района, становился лауреатом Премии и получал денежные премии.

    20.12.2016 на заседании комитета Московского областного регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации (МОРО ОООВ ВС РФ) Юрий Петрович Ресницкий был утвержден председателем рабочей комиссии при комитете МОРО: Вопросы социальной и правовой защиты ветеранов. Восстановление комнаты — музея В.П. Чкалова в Доме культуры имени В.П. Чкалова. Строительство Мемориального комплекса, посвященного памяти погибших авиаторов. (информация с сайта МОРО ОООВ ВС РФ).

    Специалисты, добровольцы МОО «РУСИЧЪ» вместе с жителями мкр. Чкаловский 27.02.2017 выехали на место строительства Мемориального комплекса, посвященного памяти погибших авиаторов для видео-фиксации хода работ, которые выполняются на данном кладбище.

     В ходе мониторинга МОО «РУСИЧЪ» зафиксировало: отсутствие какой-либо специализированной строительной техники и рабочих, заброшенные места захоронений, горы мусора, поваленные деревья по периметру кладбища и т.д.

    Юрий Петрович Ресницкий, это ВСЁ ЧТО СДЕЛАНО, после всех Ваших громких заявлений и получения премий?!

    МОО «РУСИЧЪ» берёт под свой общественный контроль строительство мемориального кладбища военных авиаторов в микрорайоне Чкаловский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *