В народе, говорят, деньги не пахнут! Действительно, деньги не пахнут, они воняют, когда речь идёт о штрафах, на миллионы!

 

В посёлке Максатиха тверской области создалась экологическая катастрофа, ежедневно от посёлка и местного завода, происходит  сброс канализации   в реку, минуя очистные сооружения.

 

В адрес Межрегиональной Общественной  Организации по содействию защите прав граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей «РУСИЧЪ»  (МОО «РУСИЧЪ»), обратились  жители посёлка Максатиха, Максатихинского района, Тверской области, в отношении нарушений в области экологии и ЖКХ,  экологической катастрофы  регионального масштаба, а также по факту нарушения их конституционных и гражданских прав, и причинения вреда и угрозы жизни и здоровью граждан.

В посёлке Максатиха на протяжении нескольких лет, происходит сброс канализационных стоков в реку Волчина, очистные сооружения  и коммуникации «забиты» и  не работают. При использовании неисправных очистных сооружений, нарушаются требования Водного кодекса РФ, Правил технической эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации, а также Федеральные законы «О водоснабжении и водоотведении», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «Об охране окружающей среды» и т.д.

Собственником очистных сооружений с 11 ноября 2016 года является ООО «ИРИДА», до этого времени  с 27 августа 2015 года, собственником являлось ООО «ТК Технолес».

Жители посёлка Максатиха жалуются,  и на Максатихинский деревообрабатывающий комбинат,  находящийся по адресу:  пос. Максатиха,  ул. Советская, д. 64,  «Максатихинский ДОК» ОАО, на протяжении более  25 летней деятельности деревообрабатывающего комбината, не раз менялось руководство и  название предприятия, последнее   ООО ПК «Интерфорест»,  также производит сброс канализации и других технологических жидкостей (отходов производства), минуя очистные сооружения  в реку  Мологу.

В состав деревообрабатывающего комбината входят такие производственные подразделения, как цех приготовления щепы, цех по выпуску плиты, котельная, автотранспортное подразделение, ремонтно-механический цех, очистные сооружения. Очистные сооружения деревообрабатывающего  комбината, также предназначены для нужд посёлка Максатиха.

Проблемами жителей поселка Максатиха, ещё является и внутренняя инфраструктура канализационных коллекторов. В виду отсутствия полноценной работы очистных сооружений и канализационного коллектора, в поселке Максатиха по адресу: ул. Восточная, д.1 в восьми подъездном пятиэтажном,120 квартирном,  жилом доме, в подвалах данного дома, и по его периметру постоянно присутствует канализационная жидкость. Подвал в доме залит нечистотами, почва рядом с домом заражена паразитами.  Нередко,  из кранов вместо питьевой воды течет жидкость с откровенно навозным запахом.

 

Прокуратурой Максатихинского района признано законным возбуждение уголовного дела по факту сброса неочищенных сточных вод на почву и в воду реки Волчина.

По результатам проверки законности возбуждения данного уголовного дела ход и результаты его расследования прокуратурой района поставлены на контроль. Уголовное дело возбуждено по материалам проверки, направленным прокуратурой района в орган предварительного расследования в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ.

Не смотря на то, что по факту сброса неочищенных сточных вод на почву и в воду реки Волчина,  возбуждено уголовное дело, жителей посёлка Максатиха не раз были свидетелями того, что владелец очистных сооружений, с целью  уклонения крупных штрафов в отношении нарушений законодательства РФ, не раз менял юридическое лицо организации- банкротил организации. При том, что  сами очистные сооружения  и коммуникации поселка Максатиха, остаются с реальным «старым» хозяином, старыми проблемами – не работающим оборудованием и новой юридической организацией.

 

Жителей поселка Максатиха, в отличии от органов прокуратуры, органов самоуправления, налоговых органов и других ведомств меньше всего волнует уклонение от выплат по налогам или банкротство предприятий, для жителей главная проблема заключатся в очень медленном ходе уголовного расследования и бюрократической волоките. Данная проблема   сброса неочищенных сточных вод на почву и в воду реки Волчина и в реку  Мологу, не раз освещались в средствах массовой информации как местного, регионального так и Федерального уровня, но проблема и испорченная жизнь и канализация остаётся вместе с жителями.

 

С целью  не допущения экологической катастрофы в масштабах нескольких регионов, и в виду отсутствия конкретных действий от Муниципальных и Региональных властей,  в том числе затягивания судебных процессов, проблема по загрязнению  — сбросу канализационных стоков в реку Волчина и реку  Мологу, до сих пор не решена, граждане, по данному факту, обратились  в МОО «РУСИЧЪ», с просьбой  оказать им содействие о наведении порядка и недопущении экологической катастрофы, на межрегиональном уровне, в  таких регионах как Тверская, Московская и Ярославская область.

 

31.08.2018г., представителями МОО «РУСИЧЪ» в ходе запланированной поездки в поселок  Максатиха установлено, что очистные сооружения должным образом не работают — парализованы, канализационные стоки от посёлка Максатиха, минуя очистные сооружения,  напрямую попадают в реку Волчина. В ходе проверки было представителями МОО «РУСИЧЪ» стало  известно, что после подобной «очистки» канализационных стоков из отстойника очистных сооружений вода коричневого цвета с характерным запахом сточных вод поступает в канализационную насосную станцию, а в дальнейшем по трубопроводу в колодец, расположенный в водоохранной зоне реки Волчина.

Также представителям МОО «РУСИЧЪ» стало  известно, что использование очистных сооружений пос. Максатиха осуществляется МУП «ГКС», которое оказывает услуги по водоотведению для населения и организаций п. Максатиха. Правовым основанием пользования очистными сооружениями является договор аренды № 11/А от 1 июня 2014 года, заключенный МУП «ГКС» с ООО «Кристалл — 2004», (единственным участником которого на момент заключения указанного договора аренды являлся А.С. Сальников), которое владело очистными сооружениями до 27 августа 2015 года. ООО «Кристалл — 2004» продало комплекс очистных сооружений ООО ТК «Технолес», которое владело очистными сооружениями с 27 августа 2015 года по 11 ноября 2016 года. Затем собственником данного объекта стало ООО «ИРИДА».

На приёме у Первого заместителя Главы  администрации Максатихинского района С.Б. Черкасова, представители МОО «РУСИЧЪ» узнали, что такая проблема как сброс неочищенных сточных вод в реки Волчина и в реку  Мологу, не возникала бы, при условии своевременного обслуживания очистных сооружений и коммуникаций.                                         Представителями МОО «РУСИЧЪ», при визуальном осмотре поселка Максатиха, установлено, что с  территории Максатихинского деревообрабатывающего комбината,  находящийся по адресу:  пос. Максатиха,  ул. Советская, д. 64, протекает ручей, в ручье течёт  жидкость грязно-белого цвета с резким запахом (далее – нечистоты). Данный ручей впадает в реку  Мологу, которая впадает в Весьегонский плёс Рыбинского водохранилища на реке Волга, (Тверская, Московская и Ярославская области).

Жители поселка Максатиха, сообщили представителям МОО «РУСИЧЪ», что основной сброс  нечистот, от Максатихинского деревообрабатывающего комбината, осуществляется в непосредственной близости к комбинату, рядом с железнодорожными путями комбината, возле бывшей пожарной части,  по воскресным дням.

В отношении нарушения санитарных норм, многоквартирного жилого дома расположенного по адресу: ул. Восточная, д.1, представителями МОО «РУСИЧЪ» выявлен факт антисанитарного состояния дома, в непосредственной близости к указанному  жилому дому,  ощущается ярко выраженные запах канализации, в подвале дома постоянно   присутствует канализационная жидкость.

 

По данному факту, Межрегиональная Общественная  Организация по содействию защите прав граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей «РУСИЧЪ», обратилась с заявлением в надзорные органы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *